Баня как место очищения существует уже много веков у разных народов. Исходя из менталитета и климатических особенностей, банные традиции разных стран имеют сходства и отличия.
На Руси первые банные постройки появились в X веке, прогревались они при помощи груды валунов, под которыми разводился огонь. Чтобы не тратить лишние дрова, доводя температуру воздуха до 100℃ и выше, на камни подбрасывалась вода или, совмещая очищение с оздоровлением, отвары целебных трав.
Русская баня традиционно состоит из 3 частей:
В русской бане издревле использовались веники, так как:
Многовековой практикой установлено, что лучшее сочетание температуры и влажности в русской бане достигается при 40-70℃ и тех же 40-70% относительной влажности. Каждый владелец собственной бани подбирает своё идеальное сочетание и делает предустановленную настройку в пульте управления (если, конечно, является счастливым обладателем электрокаменки с программируемым пультом). Остаётся только расслабляться и получать удовольствие.
Русская баня — это сакральное место очищения духа вместе с телом. Место, где можно получить лечебный эффект от глубокого прогрева и расслабления мышц в сочетании с целебным действием травяных настоев.
Это сухое бездушное место, где жарко, как в аду, пар только сухой, а вода только сублимированная? Всё не совсем так, и реальность не так дискретна!
Начнём с того, что слово sauna — финское, в дословном переводе оно означает «баня», в этом легко убедиться, воспользовавшись любым онлайн-переводчиком. То, что финны обожают париться также не вызывает сомнений: по статистике каждая вторая финская квартира оборудована санузлом-сауной (3 млн саун на 5 млн жителей Финляндии, если верить википедии). Для Россиян сауна в квартире пока не стала столь привычна, хотя мы тоже к этому идём.
Когда технической возможности оборудовать квартирную сауну нет, финны предусматривают таковую в местах общего пользования, что для наших жилых комплексов пока ново и не повсеместно.
Фото с финского сайта недвижимости — обратите внимание на шайку и черпак! Получается, что подливают и финны воду? Изучив финскую википедию по запросу «Sauna» понимаем, что, как и в России, популярны веники и комфортное соотношение температуры, влажности и травяных духов.
Есть у финнов также понятие «Suomalainen sauna», то есть «финская сауна», предполагающее нагрев до 80-110℃, всё тот же берёзовый веник и сбрызгивание камней отварами. Выходит, что финны действительно предпочитают более высокую температуру в парной, но о низкой влажности и «сухом паре» речи не ведут, напротив, активно пользуются берёзовыми вениками. К тому же, обилие черпаков, запарников и шаек, выпускаемое финскими фирмами, наталкивает на мысль, что эти товары также популярны.
Что же касается мифа о том, что финская сауна должна быть суше сухого и никак не холоднее 110℃, есть мнение, что появился он в 70-е годы в СССР, когда союз активно готовился к Олимпиаде 80, устанавливая во всех спортивных сооружениях сауны с дешёвыми электрическими печками, поподание воды на которые выводило их из строя безвозвратно. Потому распространили информацию, что это финская сауна, вода в которой недопустима. Мы это заблуждение и унаследовали.
Таким образом, утверждение, что sauna — это совсем не то же, что баня, звучит почти как «cat — это вовсе не кошка, а некий английский домашний зверь, имеющий повадки дикого» :)
Мы ни в коем случае не хотим разводить холивары, разделяя банщиков на поклонников русской бани и финской сауны, напротив, мы считаем, что жар, пар и здоровье сближают и объединяют. А при какой температуре вам получать удовольствие — решайте сами, ставя опыты в собственной бане: в квартире и на участке. Качественные термометры и гигрометры помогут вам быстрее определиться с предпочтениями.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.