100%-но натуральная, чистая, нерафинированная, без добавок, консервантов и красителей — пожалуй, гималайская розовая соль может считаться одним из самых чистых пищевых продуктов. Чем она может быть полезна в разных сферах жизни? Можно ли использовать ее для декора и улучшения ментального состояния?
В сегодняшнем материале мы откроем все тайны удивительного продукта и узнаем, как применять ее на кухне, а также в косметических целях, для оздоровления и хорошего настроения, а также, почему ней всюду такие восторженные отзывы.
Наверняка первая мысль, которая возникла у вас при упоминании гималайской соли, была связана с тем, что она «приехала» с Гималаев. Это чистая правда — как говорит Википедия, добывается этот популярный экопродукт в шахте Khewra, находящейся на территории Пакистана, буквально в 300 км от гималайских пиков, в предгорье Соляного хребта.
Добывают ее на значительной высоте. В месте, где расположена шахта, также находится стык тектонических плит. Эта горная, чистая, абсолютно природная, нерафинированная, лишенная синтетических примесей каменная соль была образована еще во времена Юрского периода, кристаллизация ее происходит глубоко в толще недр Земной коры.
Это вещество представляет собой галит — минерал, напоминающий по структуре и внешнему виду камень, это кристаллическая форма привычного нам в виде поваренной соли хлорида натрия. Почему он так отличается от обычной белой соли? Потому что образован он был в древнейшие времена, когда зона сегодняшней добычи гималайской соли была сейсмически активной территорией, и соль образовывалась в непосредственной близости к вулканической магме.
В шахтах Гималаев добывают несколько видов соли — они различаются не только по цвету, но и по составу, а значит, и по свойствам.
Соль в цветах всей розовой палитры — от нежно-персикового до бордового — называют квинтэссенцией жизни. Ей приписывают десятки полезных свойств, она любима не только шеф-поварами и гурманами, но и поклонниками телесных и духовных практик, приверженцами здорового образа жизни.
Такая соль обладает сдержанным, мягким вкусом, она чуть менее соленая, чем привычная многим поваренная.
Единственная разница между розовым и белым подвидами гималайской соли — меньшее содержание дополнительных компонентов, минеральных веществ в конкретном месторождении. Остальные характеристики — включая вкус — у этих продуктов часто совпадают. Эта соль от природы белая или естественных светлых оттенков, тогда как соль из магазинов, даже привычная морская «Экстра» становится белой из-за использования отбеливателей. В состав обычной соли из магазина также входят антикомкователи, токсичные для человеческого организма. Белая гималайская соль очищена только ручным способом, не подвержена никакой переработке, это первозданный продукт без вредных примесей.
Черная гималайская соль приобретает характерный темно-фиолетовый, почти черный оттенок из-за высокого содержания в минерале компонентов сульфита железа. Продукт также обладает необычным, чересчур резким для большинства европейцев запахом — сернистые соединения в его составе придают соли запах сероводорода. В качестве приправы эта соль часто используется в южноазиатских странах.
В отличие от обычной поваренной соли, в составе которой представлен преимущественно хлорид натрия и часто, после этапа йодирования, еще и йод, крупная гималайская соль богата минеральными веществами. В ней содержится более 80 микроэлементов и минеральных примесей. Несмотря на то, что содержатся они в соли в небольших количествах — на них приходится около 5% от общей химической формулы продукта, — минералы, вкупе называемые полигалитом, оказывают все свойственные им полезные действия без риска передозировки.
Пониженное содержание натрия— еще один бенефит популярного аналога классической соли.
Основные элементы, которые обнаружены в составе природной гималайской соли — хлор, калий, кальций, сера. Все вместе они нейтрализуют поступающие в организм кислоты, регулируют осмотическое давление, поддерживают нормальную работу сердца и участвуют в процессах функционирования нервных клеток. Все дополнительные элементы, включенные самой природой в состав гималайской соли, оказывают огромное влияние на процесс усваивания хлорида натрия —из обычной соли они часто не усваиваются, откладываясь в тканях или требуя огромных энергозатрат организма на переработку. Легкоусваиваемые соли железа окрашивают продукт в характерные оттенки розово-персиковой гаммы.
Есть и те компоненты, которые присутствуют в обычной соли, но не представлены в гималайской. Это остаточные следы взрывчатки, которые в микродозах попадают в состав финального продукта в процессе добычи соли. Гималайский подвид добывают экологично, значительную долю этапов организуют с использованием ручного труда или бережных механических технологий, в соответствии с вековыми традициями.
Существует немало способов сделать привычные продукты вкуснее, и использование приправ — один из них. Розовую тибетскую соль часто используют именно в роли приправы, а порой и заменяют ей обычную поваренную соль. К счастью, это совсем не увеличивает калорийность блюд, ведь энергетическая ценность розовой соли составляет всего 5 ккал на 100 грамм продукта , среди которых:
Еще одна важная особенность розовой соли заключается в полной, 100%-й усвояемости всех содержащихся в ней минеральных веществ, которые благодаря этому факту полностью проявляют свои полезные свойства. В комплексе все эти минералы усваиваются эффективнее в силу отсутствия химических и термических обработок.
Этот удобный в использовании и полезный во всех отношениях продукт может использоваться по-разному и демонстрировать различный эффект. Самые популярные способы — употребление внутрь, нанесение на кожу, изготовление предметов декора и светильников. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Всевозможные соли издавна применяются в традиционной медицине для решения разных задач. Они обеззараживают, обогащают организм минералами. Почему стоит выбрать именно соль с Гималайских предгорий для медицинских процедур?
Объяснение популярности розовой соли на самом деле элементарно, и заключается оно в ее удивительной способности целиком усваиваться тканями человеческого тела. Идеальная формула, в которую входят десятки минералов и полезных веществ, не откладывается отработанными компонентами в сосудах в виде солевых отложений и не выводится из организма, а полностью всасывается и перерабатывается, ценные соединения направляются целенаправленно в те точки организма, где они нужны.
В 2001 году австрийским университетом было проведено специальное исследование, в рамках которого испытуемые ежедневно выпивали по стакану солевого раствора слабой концентрации. Последующий опрос участников исследования показал, что были достигнуты следующие эффекты:
Минимизировать симптомы респираторных заболеваний — тонзиллитов, ларингитов, синуситов и даже гайморитов можно с помощью солевых полосканий, ингаляций. Дозировку в каждом случае стоит определять индивидуально, после консультации со своим врачом.
Воздух, которым мы дышим, сложно назвать чистым. Функция фильтрации, которая работает в нашей респираторной системе, может быть нарушена обилием разрушительных частиц из загрязненного воздуха, а атмосфера, в которой «наведен порядок» с помощью обеззараживающих частиц гималайской соли, гораздо более благоприятна для дыхания человека. Этот эффект используется в соляных пещерах — популярных помещениях для wellness-практик.
Во избежание постоянной измотанности и истощения, многие медики рекомендуют окружить себя в быту декоративными предметами с элементами из гималайской соли. Наверняка вы помните, как ощущали себя в юные годы. Согласитесь, усталость и слабость в те времена проходили быстро, не накапливались в том объеме, что сейчас. Отчасти это связано с электромагнитной перенасыщенностью, которую сегодня можно зафиксировать в каждом доме. Телефоны, планшеты, модемы и роутеры, мобильная сеть — все вместе они создают мощный поток частиц, от которых помогают избавиться именно такие предметы, как изделия из натурального камня, древесины и солевых блоков.
Соль часто используется в индустрии веллнесс для повышения уровня жизнеспособности людей. Вы наверняка не раз замечали, как поход в горы или к морскому побережью заряжает новыми силами и вдохновляет на новые свершения. Секрет здесь в свежем и чистом воздухе, которого можно добиться и в домашних условиях — проветриваниями и использованием в качестве декора солевых элементов.
Есть лишь одно главное правило использования этого продукта — готовить с ним можно все ваши привычные блюда, добавляя то количество соли, которое сделает конкретное блюдо вкуснее. Какие у нее есть плюсы?
В быту, в домашних условиях настоящая розовая соль чаще всего используется в пищу в виде гранул разной степени помола — крупные, размером в пшеничное зерно, можно использовать прямо в таком виде, а можно с помощью специальной мельницы для специй измельчить непосредственно перед добавлением к еде, если вам так привычнее.
Как известно, кусковая и молотая соль – природный консервант. Издавна крупные кристаллы соли, в том числе, и гималайской, использовались для долгосрочного хранения или маринования мясных и рыбных продуктов, а включение ее в состав рубленых или сырокопченых полуфабрикатов позволяло очень долго наслаждаться необычным, насыщенным вкусом продуктов без использования химических консервирующих добавок.
Плитки гималайской соли — изысканный способ жарки и подачи привычных блюд, которые становятся гораздо ярче по вкусу, приобретают изюминку. Даже обычные свежие овощи после 5-10 минут на плитке обогащают вкус. На разогретой соляной плитке можно даже поджаривать такие продукты, как рыба, креветки и даже некоторые виды стейков.
Хотите удивить друзей, которых пригласили в гости? Разогрейте на гриле соляную доску, которая, кстати, отлично удерживает высокую температуру в течение длительного времени. Поместите доску на подставку для горячего, а затем поставьте на обеденный стол, и прямо во время дружеских посиделок пожарьте рыбу или морепродукты. Больше любите холодное? Строганина долго не растает на охлажденной заранее доске, и вам не придется стремиться моментально съесть ее.
Если вы не поклонник новомодных течений в питании и предпочитаете старую добрую классику. есть и экспериментальный способ приготовить вкусное сало! Засолите его между двумя плитками гималайской соли, проложив тонкие пластики аппетитного шпика с мясными прожилками.
Потенциал гималайской соли в вопросах ухода за кожей безгранично высок! Для избавления от разнообразных проявлений дерматологических заболеваний важно целенаправленно и регулярно проводить солевые обтирания. Растворите 0,5 кг соли в 1 литре воды и наносите на кожу на полчаса, а затем смывайте теплой водой под душем.
Солевой скраб в сочетании с кокосовым маслом очень эффективен для избавления от целлюлита, а маска на ее основе за счет отшелушивающих свойств демонстрирует очевидный омолаживающий эффект.
Целебный эффект соли замечен не только при использовании на коже, но и при мытье и уходе за волосами. Чего позволяет добиться регулярное применение гималайской соли в ходе уходовых процедур для волос:
Употреблять много соли внутрь неполезно, даже если она самая безопасная и богатая ценными микроэлементами. При этом максимальный оздоровительный эффект от экологичного и очень приятного внешне продукта легко наблюдать, используя гималайскую соль в бане и сауне. Высокая биоактивность воды, в которой растворены кристаллы этого продукта, давно подтверждена учеными. Как именно ее применяют в wellness-индустрии?
При достижении высоких температур и под воздействием разогретой влаги воздуха розовая соль прогревается и отдает в атмосферу целебный пар, создающий особенный микроклимат, благоприятный для респираторной системы организма человека.
Свойства такого воздуха, обогащенного микрочастицами соли, схожи по механизму воздействия с тем, как влияет на организм высокогорный воздух. По мере нагревания кристаллы выделяют отрицательно заряженные ионы, во время вдоха попадающие в бронхо-легочную систему человека. В бане температурное воздействие способствует раскрытию пор кожи, а высокое удельное содержание соли в полезной концентрации препятствует разножению болезнетворных микроорганизмов.
Этот необычный и эффектный дар природы отлично подходит для декорирования помещений бань, саун, SPA-комплексов, термальных центров. Есть несколько популярных способов выигрышно вписать пакистанскую находку в свой интерьер.
Прежде чем рассказывать о том, как эстетично и эффектно розовые или окрашенные голубые гималайские кристаллы будут смотреться в вашей бане, спешим предупредить: главный враг соли — вода. Зная это, вы сможете лучше спланировать, где именно будете использовать природное целительное украшение. Для размещения солевых элементов отлично подойдет финская сухая баня, где влажности достигает 55%, но и в русской парилке соль может отлично чувствовать себя, если в ней правильно организована вентиляция, а после банных процедур помещение тщательно высушивается и проветривается.
Для бани можно заказать такие виды соли, как:
Устройство, сочетающее в себе функциональность из современного мира и природную красоту из мира эпохи вулканических преобразований планеты. Сосуд, выточенный из каменной соли, или обработанное крупное кристаллическое образование используется в качестве декоративного абажура, внутри которого расположена лампочка с электропроводкой. Выбор осветительных приборов, в которых в качестве основного дизайнерского приема использованы природные кристаллы соли, очень велик. Можно подобрать подходящий по габаритам, оттенку, исполнению вариант для интерьера любой площади и назначения, включая помещения с повышенным показателем влажности.
Эффектное и очень атмосферное решение для обстановки банных помещений и саун. Такие предметы декора создаются из цельного кристалла, в котором вырубается отверстие для свечи, которая, из-за особенностей натуральной окраски камня, дает мягкое теплое освещение вплоть до красного цвета, создает таинственную, располагающую к расслаблению и комфорту обстановку.
Отличный способ украсить зоны, в которых нет прямого воздействия влаги. В вазы из жаропрочного стекла можно поместить желаемое количество соли и расставить на полках. Также вы можете самостоятельно изготовить импровизированный светильник, используя весовую кристаллическую соль и вдохновившись фото в интернете.
Можно использовать для возведения фальш-стен или частичных перегородок между баней и предбанником или другими помещениями аква-зоны. Скрепить такие блоки между собой можно с помощью специального устойчивого к высоким температурам и влажности клея, либо установить их на каркас из металла от производителя.
Такие блоки и кирпичи могут быть представлены в необработанном, только отшлифованном виде. Плитка же обычно прессуется из более мелких кристаллов, зато после такой обработки она устойчива к агрессивному воздействию атмосферы, не боится влажности и высоких температур.
Атмосферу предельного, бесконечного умиротворения в термальном комплексе можно создать, если использовать соль для облицовки одной или нескольких стен бани/сауны.
Галитовые блоки могут выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 500°С, а значит, соляные камни можно смело использовать вместо печных камней, в качестве декора печной зоны, обустройства защитного экрана в парной. Галит хорошо накапливает тепло и передает его воздушным массам внутри парилки. Можно разместить небольшие кристаллы прямо на каменке, но обязательно высушивать их после каждого похода в баню.
Подсветка кристаллов играет важную роль в их визуальном восприятии — в зависимости от яркости, насыщенности, температуры цвета, соль может выглядеть совершенно по-разному. Солевые элементы, изготовленные из цельных крупных кристаллов, отлично пропускают естественный и искусственный свет, наполняют обстановку внутри помещения теплым светом янтарного оттенка.
Очень часто декоративные и целебные свойства гималайской соли используются при обустройстве соляных пещер — так называемых галокамер, помещениях, почти полностью облицованных солевыми блоками, чтобы в воздухе достигалась максимальная концентрация мельчайших частиц соли. Это дает терапевтический эффект, а вкупе с тактильным воздействием кристаллов соли, приятным, неярким расслабляющим освещением, спокойной музыкой или звуками природы из колонок и удобными шезлонгами и креслами позволяет достичь максимальной степени релаксации.
Учитывая, каким значимым релакс-эффектом обладают все виды процедур, проводимых в бане, само пребывание в комнате, украшенной изделиями из благотворно влияющей на организм кристаллической гималайской соли способно усилить это успокаивающее и оздоравливающее воздействие.
По полу, щедро усыпанному мелкими кристаллами соли, очень приятно ходить. Ощущение сопоставимо с нежным массажем стоп пляжным песком, чрезвычайно полезно для расслабления и душевного комфорта.
Одно из частых направлений использования соли — СПА-процедуры и оздоравливающие ванны, которые можно проводить и в домашних условиях, и в специализированных термальных комплексах. Зачем нужны такие ванны и чем они полезны?
Оптимальная температура для такой процедуры — температуре человеческого тела, около 37 градусов. Воду такой температуры нужно в объеме 150-200 литров налить в ванну, а затем растворить в ней 300 г розовой соли.
Наиболее эффективной будет ванна на коже сразу после теплого разогревающего душа, очищенной скрабом для тела. Отдыхать в такой ванне не стоит дольше 15-20 минут. завершая процедуру, нужно смыть соль с кожи прохладной водой из душевой лейки.
Также можно сделать ванночку для ног — растворите на каждый литр воды температурой 40-50 градусов по 1 столовой ложке соли. В течение 10 минут попарьте ноги в такой воде — удивитесь, как легко пройдет усталость!
На волне популярности гималайской соли, недобросовестные умельцы часто пытаются выдать за нее обычную белую из магазина. Их мотивы понятны — заработать на модной экзотике можно гораздо больше, чем на привычном продукте. Но как не попасться на их удочку? Вот несколько правил, которые помогут вам отличить натуральные розовые кристаллы от китайской подделки.
Закройте ее пластиковой крышкой и поместите в темное место на весь день, а лучше и на ночь. Спустя 24 часа внешний вид раствора обнаружит подделку, если она присутствует. Проверить это можно следующим образом. Вода может окраситься в розовый цвет только в том случае, если продукт предварительно был окрашен вручную. Если же соль имеет от природы розовый оттенок, она растворяется как обычная, не меняя оттенок жидкости, она выглядит как чистая вода.
Не стоит также путать продукт из Гималаев с аналогами розового цвета из Крыма. Продается также крымская, иранская, перуанская, гавайская, елейная, садочная соли, и все они обладают рядом полезных характеристик, но они совершенно другие.
Продукт из Гималаев, несмотря на полностью натуральное происхождение, имеет ряд ограничений по употреблению. Вот некоторые из них.
Повышайте качество жизни без ущерба своему благополучию! Сколько соли ежедневно можно съедать? Постарайтесь, чтобы этот объем не превышал 5 г.
В ходе подготовки к продаже поваренная и йодированная соль белого цвета проходит несколько этапов химической, механической и термической обработки. Прогреваясь до 650 градусов и подвергаясь многократному очищению и отбеливанию, на выходе продукт лишается всех полезных свойств, оставаясь просто соленой субстанцией, которая используется для улучшения вкуса блюд. Розовую соль можно использовать с тем же назначением, но передавая блюдам гораздо больший заряд пользы и вкуса.
Дело в том, что сама технология добычи и обработки гималайского «чуда» настолько бережная, уважительная к традициям, что итоговый продукт не содержит никаких дополнительных ингредиентов. Зато он сохраняет весь набор изначально входящих в формулу веществ, которые необходимы для полноценной работы организма человека как при употреблении соли внутрь, так и при использовании ее разными другими способами.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.