Магазин: +7 495 780-99-55
Бесплатный звонок для регионов: 8 800 500-47-13
Регион: Москва
Звонки принимаем
ПН-ПТ: 9:00-19:00, СБ: до 15:00
  1. В чем разница
  2. Состав
  3. Правила использования в бане
  4. Список эфирных масел и их свойств
  5. Как еще можно использовать

В чем разница

Эфирные и ароматические масла, конечно, имеют сходства, но это не одно и то же.

Первые относятся к натуральным продуктам, которые получают из растительной основы. Поэтому они имеют резкий запах и характерный привкус того растения, из которого сделаны.

Несмотря на говорящее название, не нужно бояться, что эти вещества оставят после себя жирные пятна. Даже при комнатной температуре они мгновенно улетучиваются, оставляя после себя только запах.

Вторые получают из формул эфирных масел в лабораториях. Они отличаются выраженной маслянистостью, плохо растворяются в спиртосодержащих жидкостях, оставляют жирные пятна.

  • Эфирные масла применяют в фармацевтике. Они входят в состав растворов для ингаляций, лекарственных мазей, кремов, настоек для растирания. Антибактериальное и противовоспалительное действие оказывают эвкалипт, пижма и другие. Эфиры используют в кулинарии (ваниль, мускатный орех), парфюмерии, косметологии.
  • Ароматические, напротив, никакими целебными свойствами не обладают. Их основная цель — создать в помещении неповторимый аромат. Ими принято пропитывать палочки для окуривания, добавлять в парафин для свечей.
эфирные и аромомасла

Состав

В одном эфирном масле может содержаться более 150 химических веществ. Этим объясняется разнообразие использования в фармакологии и терапии. Так, масло шалфея – хорошее потогонное средство, оно же успокаивает нервы и применяется как вяжущее средство.

В состав эфирных масел входят:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • спирты;
  • фенолы;
  • терпены;
  • сесквитерпены;
  • сложные эфиры;
  • лактоны;
  • простые эфиры.
состав эфирных масел

Правила использования в бане

Каким бы полезным ни было масло для здоровья, неправильное его использование может причинить вред.

Применяя его для банных процедур, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Применять масла можно только в разбавленном виде.
  2. Не нужно превышать норму. Для первого раза достаточно 1-2 капель на средний ковшик воды. Только при отсутствии негативных реакций, дозу можно увеличить.
  3. При первом использовании нельзя находиться в парной дольше 2–4 минут. Если никакого отрицательного воздействия нет, можно продлить пребывание до 15–20 минут.
  4. Посуду с маслом надо ставить рядом с банной печью, чтобы высокая температура обеспечивала лучшее насыщение пара ароматическими веществами.
  5. Чтобы ускорить насыщение, стоит протереть маслом стены и полки.
  6. Чтобы получить терапевтический эффект от банных процедур с аромомаслами, нужно проводить их регулярно.
  7. Так как масло не растворяется в воде, лучше использовать специальные эмульгаторы. Для этих целей подойдут мед или морская соль.
  8. Для усиления терапевтического эффекта, нужно смочить веник разбавленным маслом.
  9. В точности соблюдайте инструкции по приготовлению и применению масел.
банные процедуры с маслами

Список эфирных масел и их свойств

Лаванда

Обладает нежным цветочным ароматом. Применяется для ухода за всеми типами кожи.

Свойства масла лаванды:

  • Ранозаживляющие;
  • Регенерирующие;
  • Детоксирующие;
  • Спазмолитические;
  • Иммуномодулирующие;
  • Седативные;
  • Успокаивающие;
  • Релаксирующие.

Способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце. Масло лаванды воздействует комплексно, способствуя снятию стресса и реакций, вызываемых болезненными ощущениями, вместе с тем оказывая сильное местное анестезирующее действие. Избавляет от бессонницы.

Мелисса

Это масло с резким цветочно-цитрусовым ароматом. Помогает при акклиматизации, борется с бессонницей. Масло мелиссы способно стимулировать защитные силы организма и успокаивать нервную систему. Очень эффективно при борьбе с вирусами, простудой, гриппом, лишаем. Используется как средство от герпеса.

Пар, обогащенный эфирным маслом мелиссы, способствует понижению артериального давления, улучшению кровообращения, выравниванию сердечных ритмов, урегулированию работы периферической кровеносной системы. Полезно при судорогах, общей слабости, частых головокружениях, потемнении в глазах, обмороках.

Применение в косметологии:

  • Уход за жирной проблемной кожей (показано при сыпи, акне, фурункулезе);
  • Уход за кожей губ (избавляет от сухости); 
  • Уход за кожей головы (избавляет от перхоти и регулирует работу сальных желез).

Иланг-иланг

Обладает ярким экзотическим ароматом. Используется для увлажнения сухой кожи и профилактики выпадения волос.

Пар, обогащенный маслом иланг-иланга, обладает успокаивающими, антидепрессивными, релаксирующими свойствами.

Этот аромат помогает улучшить настроение и эмоциональное состояние, снять усталость, избавиться от беспокойства, нарушений сна, внутреннего дискомфорта, тревоги, нервозности, печали. Снижает повышенное артериальное давление, уменьшает головную боль. Обладает антисептическими свойствами, помогает при заболеваниях кожи.

Эфирное масло иланг-иланга – традиционный афродизиак, стимулирует сексуальное желание.

Мандарин

Обладает сладким цитрусовым ароматом. Имеет успокаивающий, антидепрессивный эффект. Помогает при бессоннице.

Природные компоненты, входящие в состав эфирного масла мандарина, повышают сопротивляемость и защитные свойства организма. Аромамасло рекомендуется использовать на стадии выздоровления, когда организм ослаблен и необходимо набраться сил и повысить тонус. Дезинфицирует и освежает воздух в помещении.

Применение в косметологии и медицине:

  • Нормализует секрецию потовых желез;
  • Используется при целлюлите, растяжках, рубцах;
  • Полезно для жирной кожи, при угревой сыпи;
  • Эффективно в борьбе с болезнями ЖКТ (повышает аппетит, облегчает несварение, защищает желудок от язв);
  • Бережно ухаживает за тонкими и сухими волосами;
  • Устраняет кровоточивость и воспаление десен
  • Используется для увлаженения сухой кожи;
  • Способствует регенерации клеток, улучшая общий вид кожи (разглаживает морщины, улучшает цвет).

Майоран

Обладает терпким древесно-перечным ароматом. Обладает антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.

Отличается согревающим действием, снимает озноб. Активно борется с простудными заболеваниями, способствует быстрой акклиматизации.

Снимает воспаление при синуситах, бронхитах,ринитах. Избавляет от насморка, облегачает дыхание и боль в горле. Нормализует повышенное артериальное давление, устраняет головную боль, бессонницу. Ускоряет заживление ран, смягчает кожу, очищает и сужает поры.

Лимон

Это масло с резким цитрусовым ароматом. Обладает противовирусными, антисептическими, тонизирующими, бактерицидными свойствами.

Полезно для кожи:

  • Отбеливает;
  • Освежает;
  • Разглаживает морщины;
  • Удаляет веснушки, пигментные пятна;
  • Очищает поры жирной кожи.

Придает волосам свежесть и блеск. Устраняет ломкость ногтей.

Применяется как средство от вегетососудистой дистонии и нарушений кровообращения, которое не только способствует восстановлению нормальной деятельности кровеносной системы, но и устраняет проявления — тошноту, головные боли, головокружения. Эфирное масло лимона предупреждает развитие атеросклероза и варикозного расширения вен, нормализует состав крови и обмен веществ.

Как и большинство цитрусовых аромамасел, лимонное эффективно при лишнем весе и ожирении, способствует выведению шлаков, оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Антибактериальное, противовирусное, иммуноукрепляющее и заживляющее действия лимонного масла помогают справиться с кровоточащими деснами, трещинами и порезами, фурункулами, экземами, лишаями и бородавками.

Эффективно эфирное масло лимона и при лихорадках, гриппе, ангине. Также эффективно «снимает» последствия передозировки кофеина или алкоголя.

Лемонграсс

Имеет мягкий цитрусовый аромат. Эффективно снимает усталость, раздражительность, стресс, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, обладает антидепрессивным действием.

Применение в косметологии:

  • Регулирует работу сальных желез и уменьшает выделение себума;
  • Очищает и сужает поры на лице;
  • Снижает воспаление и зуд;
  • Дезодорирует;
  • Устраняет темные круги под глазами и отечность, придает лицу свежесть;
  • Ускоряет заживление ран и укусов комаров и других насекомых;
  • Выравнивает рельеф и тон кожного покрова.

Масло лемонграсса эффективно устраняет сухость волос, сечение и ломкость кончиков, останавливает выпадение, усиливает рост, придает сияние и блеск.

Пар, обогащенный эфирным маслом лемонграсса, оказывает губительное воздействие на вирусы, убивает микробы и подавляет их развитие, снижает уровень тревожности, способствует нормализации сна. Используется для дезинсекции помещения, а также устранения неприятного запаха.

Апельсин

Обладает приятным сладким ароматом. Успокаивает и избавляет от бессонницы. Хорошее средство для смягчения кожи.

Пар, обогащенный апельсиновым маслом, обладает противовоспалительным, успокаивающим, тонизирующим, регенерирующим, иммуностимулирующим, антисептическим, релаксирующим свойством.

Терапевтический эффект применения эфирного масла проявляется в облегчении мышечной, суставной, менструальной боли, невралгии и головных болей.

масло апельсина

Тмин

Отличается выраженным пряным ароматом. 

Эфирное масло тмина обладает следующими свойствами:

  • Стимулирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Антисептические;
  • Дезинфицирующие;
  • Тонизирующие;
  • Бактерицидные;
  • Ветрогонные;
  • Спазмолитические;
  • Детоксицирирующие.

Улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему. Оказывая согревающий эффект, облегчает боль в мышцах и суставах.

С лечебной целью масло тмина используют при диарее, сниженном аппетите, диспепсии, неприятном запахе изо рта, депрессии, кашле, головной боли, мигрени.

В косметологии масло тмина применяют для терапии воспалительных элементов на лице (угрей, прыщей, комедонов). Оно оказывает протиовоспалительное и противомикробное действие, укоряет процесс регенерации кожи.

Сандал

Масло с мягким древесным ароматом. Пар, обогащенный сандаловым маслом, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, снижает артериальное давление, является сильным афродизиаком.

Способствует восстанавлению здоровья волос. Нормализует работу сальных желез, применяется для терапии угревой сыпи.

Используется для профилактики варикозного расширения вен.

Омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу, повышает ее упругость и эластичность.

Эфирное масло сандалового дерева положительно влияет на эмоционально-психологическое состояние, устраняет бессонницу и нервное напряжение.

Мирра

Имеет мягкий дымчатый аромат. Оказывает стимулирующее действие. Помогает восстановить менструальный цикл.

Эфирное масло мирры обладает антисептическими свойствами, поэтому оно применяется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, в том числе и простудных заболеваний.

В стоматологии его используют для терапии поражений ротовой полости — стоматитов, кровотечений, воспалений, пародонтоза, язв и других заболеваний десен, так как оно обладает регенирирующими свойствами.

В косметологии масло мирры применяют в качестве одного из самых глубоко воздействующих омолаживающих масел. Эфирное масло из смолы мирры способно выравнивать мелкие морщинки, освежать и подтягивать кожу, оживлять ее внешний вид и улучшать текстуру.

Сосна

Отличается свежим хвойным ароматом. Оказывает выраженное стимулирующее действие. Применяется при кожных повреждениях, мышечных болях, состоянии тревожности.

Свойства эфирного масла сосна:

  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное;
  • Противовирусное;
  • Отхаркивающее;
  • Антисептическое;
  • Кровоостанавливающее;
  • Обезболивающее;
  • Бодрящее;
  • Восстановительное;
  • Противопростудное;
  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Тонизирующее.

В косметологии масло применяют для ухода за кожей и волосами. Оно усиливает микроциркуляцию крови, улучшает тканевое дыхание, омолаживает, успокаивает, повышает упругость кожи. Укрепляет, повышает эластичность волос, останавливает их выпадение, препятствует появлению перхоти.

Пар, обогащенный эфирным маслом сосны, применяют для терапии заболеваний верхних дыхательных путей. При вдыхании паров средства провоцируется усиленное отделение мокроты, вылечивается кашель курильщика и бронхиты.

Розмарин

Имеет нежный цветочный аромат. Укрепляет нервную систему, снимает усталость, избавляет от апатии. Известно как средство против перхоти.

Свойства эфирного масла розмарина:

  • Обезболивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Противоревматическое;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Гепатопротекторное;
  • Противомикробное.

Масло так часто используется для борьбы с головными болями, снятия мышечной боли и для эффективного противодействия артриту.

Пачули

Обладает ненавязчивым земляным ароматом. Действует как афродизиак, придает силы, бодрит, избавляет от депрессии.

Свойства эфирного масла пачули:

  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Бактерицидное;
  • Регенерирующее;
  • Тонизирующее.

Эфирное масло пачули оказывает регенерирующее действие, омолаживает, освежает кожу, восстанавливает структуру волос. Оно также эффективно в борьбе с герпесом.

Чайное дерево

Для масла характерен тонкий древесный аромат. Это сильное стимулирующее средство. Способствует восстановлению после стресса, благотворно влияет на любой тип кожи.

Свойства эфирного масла чайного дерева:

  • Антисептическое;
  • Противовирусное;
  • Болеутоляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Противогрибковое;
  • Иммуностимулирующее;
  • Противоотечное;
  • Успокоительное;
  • Восстанавливающее;
  • Регенерирующее.

Благодаря этим свойствам оно нашло широкое применение. Его используют:

  1. Вкачестве антисептика при ранах, царапинах и укусах;
  2. Для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта;
  3. При заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов;
  4. Для устранения депрессивных и тревожных состояний;
  5. Для укрепления общего иммунитета;
  6. При инфекционных заболеваниях после полового контакта, нарушении интимной микрофлоры;
  7. Для лечения заболеваний, вызванных грибком (кандидоз, себорея, лишай);
  8. Для устранения высыпаний при диатезе и ветряной оспе;
  9. Для обеззараживания ротовой полости после удаления зубов, имплантации или операции;
  10. При лечении стоматита и других заболеваний зубов и десен;
  11. В косметологии для лечения угрей, гнойников, акне;
  12. При выпадении волос и для придания им блеска;
  13. Для отбеливания зубной эмали.

Роза

Обладает ярким сладким цветочным ароматом. Активно увлажняет и укрепляет эпидермис, разглаживает морщины. Как средство для массажа эффективно снимает усталость.

Пар, обогащенный эфирным маслом розы, оказывает омолаживающее и тонизирующее, бодрящее и успокаивающие действие, особенно эффективно устраняет невротические расстройства и повышает работоспособность. Восстанавливает обмен веществ.

Вдыхание паров розового масла нормализует давление, работу органов пищеварения и эндокринной системы, менструальные циклы. Оно эффективно заживляет слизистые, устраняет дисбактериоз и спазмы сосудов, снимает головную боль, предменструальные проявления, помогает бороться с атеросклерозом.

масло розы

Как еще можно использовать

Задействовать эти полезные вещества можно не только во время банных процедур. Эфирные масла можно применять, нанося на тело. Они быстро впитываются, проникают в кровь, ускоряя терапевтический эффект.

Осторожно! Нельзя наносить на кожу вещества в чистом виде. Они могут вызвать раздражение и ожоги. Поэтому применять их необходимо с базой – обычным растительным маслом.

К наружному применению относятся еще: ополаскивания, компрессы, ванны, массаж.

Известно также внутреннее применение масел. Они входят в состав биологических добавок, продуктов, напитков. В чистом виде их не употребляют.

И, конечно, используют их для ароматизации воздуха в комнате с помощью пропитанных палочек или аромоламп.